Новости

2014-07-07 В Индии открылась выставка, посвященная созданию Пакта Рериха...читать

2014-07-07 Нажми на кнопку — получишь результат: три российских интернет-ресурса по продаже искусства...читать

2014-07-07 Четыре самые интересные выставки этой недели..читать

Выставки

Купить картину

Галерея картин. Купить картину.

2011-09-21 Пушкинский музей привез москвичам вдохновение Монпарнаса.

Пушкинский музей собрал под одной крышей в Москве работы выдающихся художников, посвятивших часть своей жизни Парижу, творивших на Монпарнасе. Выставку "Парижская школа" уже называют одним из лучших подарков к 100-летию, которое музей отметит в следующем году.

Их объединяла романтическая атмосфера Парижа. Именно они создали этому городу репутацию всемирной столицы искусств: Шагал, Модильяни, Пикассо и еще десятки художников творили на Монпарнасе свои лучшие произведения.

"Они все вместе представляют собой авангард XX века. Мы довольно долго готовили эту выставку. Музей высадил десант в Париже 2 года тому назад", - рассказывает Ирина Антонова, директор Пушкинского музея.

Ирина Антонова лично договаривалась со многими французскими музеями и частными коллекционерами. Труднее всего было достать Хаима Сутина. В постоянной экспозиции в России есть только одна его работа – в Эрмитаже. Здесь, на выставке, для Сутина – почетное место рядом с Амедео Модильяни. Их произведения – в одном зале: художники дружили.

"Модильяни очень его ценил, считал, что он гораздо талантливее и способнее, чем он", - рассказывает куратор выставки Наталья Автономова. Искусствоведы до сих пор не могут точно определить стиль, в котором работал Сутин: гротескный, печальный, с особым национальным колоритом. Он – сам по себе. Впрочем, своя уникальная манера здесь у каждого художника.

Позднее они дадут жизнь экспрессионизму, кубизму, сюрреализму... Вот полотна яркого представителя радикального направления – фовизма. Мастер шокирующих сцен Кес ван Донген в откровенной "Испанской шали" изобразил свою жену, а рядом себя. В центре зала – ключевая фигура "Парижской школы" – веселый и жизнерадостный художник Давид Видгоф работы Ханы Орловой.

"Мне кажется, это совершенно выдающееся скульптурное произведение не только выявляет сразу нам характер, но и по пластике красивое: нет ни одной лишней детали, и если вы обойдете скульптуру, вы увидите, что Хана Орлова не поленилась, сделала резьбу на спинке стула", - рассказывает куратор выставки Андрей Толстой.

Отдельное место на выставке – коллекции Парижского музея искусств и истории иудаизма. Среди авторов – Кремень и Моне.

"Работы из нашей коллекции мы привезли в Россию впервые. Для нас очень важно, чтобы вы почувствовали эту энергию, эту страсть художников Парижской школы, чтобы больше о них узнали", - рассказывает куратор выставки, француженка Натали Азан-Брюне.

В мае следующего года Пушкинский музей отметит своё 100-летие. Выставку "Парижская школа" назвали одним из лучших подарков к юбилею.

Источник:http://www.vesti.ru/doc.html?id=574820&cid=460