Новости

2014-07-07 В Индии открылась выставка, посвященная созданию Пакта Рериха...читать

2014-07-07 Нажми на кнопку — получишь результат: три российских интернет-ресурса по продаже искусства...читать

2014-07-07 Четыре самые интересные выставки этой недели..читать

Выставки

Купить картину

Галерея картин. Купить картину.

2011-08-12 В Русском музее открылась выставка произведений Константина Коровина.

В Русском музее открылась выставка произведений одного из первых русских импрессионистов - Константина Коровина. В экспозиции 250 произведений из 14 музеев и частных коллекций. Выставка открылась в год 150-летия со дня рождения художника.

Коровин хрестоматийный, узнаваемый со школьной скамьи и абсолютно новый, открывающийся российскому зрителю после векового перерыва. Комплексную экспозицию, претендующую на всесторонний охват темы, открывает мощный блок театральных работ Коровина.

В 80-е годы 19 века художник включился в проект создания русской частной оперы. Благодаря финансовым вливаниям Саввы Мамонтова и поддержке учителя Поленова, Коровин вошел в круг, который диктовал новую театральную моду. Роман художника с театром растянулся на несколько десятилетий.

Уже в качестве главного оформителя императорских театров он не отступал от идеи создания феерически ярких декораций и костюмов. В начинаниях Коровина критики видели гимн декадентству.

С 80-х годов за Коровиным закрепился ярлык русского импрессиониста, но модный европейский стиль отнюдь не полностью охватывал все направления художественных исканий. В Париже и Флоренции работы автора следовали традиции Манэ и Писарро, но в России Коровин отдавал дань реализму.

Наименее известная часть коровинской экспозиции связана с панно, создававшимися для парижской выставки 1901 года. Около 30 монументальных произведений на темы Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера восстанавливались реставраторами музея специально к открытию экспозиции. Такого Коровина зритель не видел более ста лет. Никаких ярких красок и жизнерадостных сюжетов. Сдержанность, графичность и, в тоже время, предчувствие нового стиля.

Коровин покинул советскую Россию в начале 20-х годов. Официальный предлог - необходимость лечения сына, который в результате несчастного случая потерял обе ноги. В Париже прославленного мастера, любимца художественной Москвы ожидала горькая эмигрантская действительность. Отсутствие заказов, изменение конъюнктуры в пользу модного дадаизма и абстрактного искусства. Тоска по Родине у Коровина была неимоверной, сказывался возраст и отсутствие близких друзей. Мастер сохранил твердую руку вплоть до последнего - 39 года.

Последняя крупная выставка Коровина проходила в Русском музее 25 лет назад. Успех открывшейся экспозиции свидетельствует о том, что классика не стареет, тем более, если в наследии художника есть неизвестные главы, к которым никто не прикасался более 100 лет.

Источник:http://www.vesti.ru/doc.html?id=535756&cid=460